A seleção portuguesa de andebol venceu este sábado a congénere da Tunísia por 37-29, em jogo do Torneio de Qualificação Olímpico, que decorre na Hungria, e mantém intactas as aspirações de marcar presença nos Jogos Paris2024.

Em jogo disputado no Arena Tatabánya, a formação lusa cedo mostrou ao que veio, chegando logo no primeiro parcial de cinco minutos a vencer por 4-0, o que levou a uma resposta imediata por parte do técnico contrário, com um desconto de tempo.

Essa paragem no jogo teve efeitos, com os tunisinos a reagiram e a chegarem mesmo a uma vantagem de um golo (5-6), o que obrigou ao técnico português Paulo Jorge Pereira a responder com outro desconto de tempo, igualmente com proveitos imediatos.

Portugal retomou o controlo da partida e, depois de voltar para a frente, foi paulatinamente construindo uma vantagem cada vez maior, que se cifrou nos seis golos ao intervalo (18-12).

A segunda parte começou como terminou a primeira, com Portugal a aproveitar ainda melhor os seus lances de ataque e a ganhar ainda mais vantagem, fator que pode ser decisivo nas contas finais do grupo.

No entanto, a partir dos 15 minutos desta etapa, a equipa portuguesa deu sinais de alguma descompressão, o que foi aproveitado pela equipa africana para recuperar a diferença, que chegou a ser de 14 golos (28-14).

Num jogo que acabou por não ter grande história, dada a clara superioridade portuguesa, destaque para a boa exibição do guarda-redes Gustavo Capdeville, com várias defesas em momentos importantes da partida, e para Luís Frade, melhor marcador do encontro, com seis golos, e eleito o melhor em campo.

Com esta vitória, Portugal adia a decisão para a última jornada, a disputar no domingo frente à anfitriã Hungria, num encontro em que só a vitória interessa ao conjunto luso.

Sob a arbitragem da dupla alemã Robert Schulze e Tobias Toennies, as equipas alinharam e marcaram:

– Portugal (37): Gustavo Capdeville, Gilberto Duarte, Aléxis Borges (3), Joaquim Nazaré (4), António Areia (2), Alexandre Cavalcanti (4) e Diogo Branquinho (3). Jogaram ainda: Miguel Martins (3), Rui Silva (2), Salvador Salvador (3), Luís Frade (6), Pedro Portela (3), Leonel Fernandes (3), Martim Costa (1) e Diogo Rêma (gr).

Treinador: Paulo Jorge Pereira.

– Tunísia: Mehdi Sadri Harbaoui, Abdelhak Ben Salah (1), Içam Rzik (4), Marouan Chouiref, Oussama Rmiki (2), Anouar Ben Abdallah (4) e Mohamed Aziz Aidi. Jogaram ainda: Yousef Maaref (2), Hazem Bacha (3), Mohamed Amine Darmoul (3), Islem Jbelli (3), Ghassen Toumi (1), Achraf Margheli (4), Bilel Abdelli (2) e Fradj Ben Tekaya (gr).

Treinador: Patrick Jamy Cazal.