Antes do encontro, Sérgio Conceição definiu FC Porto e Arsenal como duas equipas com “pedigree europeu”. E assim foi. Os dragões viram os ingleses terem a bola, mas criaram as melhores oportunidades. Galeno foi o herói da vitória, já nos descontos.

O FC Porto venceu esta quarta-feira frente ao Arsenal, terceiro classificado da Premier League, para a primeira mão dos oitavos de final da Liga dos Campeões. Depois de fazer os adeptos levarem as mãos à cabeça ao falhar um golo “fácil” na primeira parte, Galeno vestiu a capa de herói no último minuto e levantou todo o Estádio do Dragão.

Os “gunners” tiveram a bola durante grande parte do duelo, com os “dragões” a tentarem, com algum sucesso, negar os espaços vitais aos ingleses. O FC Porto não teve mais que 35% de posse e, ainda assim, criou as melhores oportunidades.

A primeira saiu dos pés de Galeno, em dose dupla. Pela direita, Francisco Conceição fez uma grande jogada, superando o adversário direto e efetuando um cruzamento para o extremo brasileiro rematar ao poste e, na recarga, voltar a falhar o alvo. Era a chance mais clara do jogo.

Antes do encontro, Conceição dizia que a “chave” para vencer seria a “consistência defensiva”. E a verdade é que o FC Porto, com Otávio novamente no onze inicial, esteve seguro frente a um adversário temível, que conta, entre outros, com Martinelli, Saka, Odegaard e Trossard.

Na segunda parte, a oportunidade mais flagrante também foi dos anfitriões. Pepê arrancou pela direita e serviu Evanilson que, já dentro da área, atirou por cima.

O empate parecia certo e ficava na memória aquele lance de Galeno na etapa inicial, que normalmente teria resultado em golo. O 0-0 parecia justo, mas o FC Porto até podia ter vencido. E eis que o futebol presenteou-nos com um momento que marca os “oitavos” da Liga dos Campeões: uma obra de arte do mesmo Galeno, nos descontos, deu a vitória à equipa portuguesa.

Depois de dois resultados negativos em fevereiro na Liga – empate com Rio Ave e derrota frente ao Arouca – o FC Porto bateu o Estrela da Amadora e, agora, triunfa diante de um colosso do futebol inglês e mundial.